Ressources agricoles

Lac d’Annecy
Ses rivages – Ses vignes — Ses raisins, grappes allongées, aux toutes petites graines mi-vertes, mi-roses.
Vin blanc de Talloires, aigrelet, qui vous monte à la tête et qui vous fait chanter.
Vin rosé, acidulé, des flancs du Mont-Baron, qui a gardé le goût de la grappe.

On le boit dans les cafés borgnes des rives du Lac d’Annecy.
Par l’étroit carreau, plein de taches de mouches, le lac vient à vous, une barque à voiles comme une libellule.
On met deux sous dans le piano mécanique. Il joue : Moi j’ai fait ça machinalement, et l’on continue à boire.
Par l’étroit carreau ; la ligne horizontale de l’eau se redresse, le lac vous passe par dessus la tête.

On le déguste à petits coups entre Savoyards.
On le déguste tout en mangeant sur votre lame de couteau un bon morceau de tomme à grosse croûte avec un bon morceau de pain, du pain de ménage qu’on fait soi-même et qui date bien de quinze jours.
On est assis autour de la table, accoudés, penchés en avant. Les poutres basses du plafond sont culottées par le temps.
On cause patois : les meilleures marques de vélos : Auto-moto, Alcyon…. On se préoccupe de l’Emprunt.
On se dit : Cette année, pas de chance. La récolte est foutue, pas un raisin.

Au début le vin vous fait faire la grimace, il vous tord la gueule, il vous racle le gosier. Puis vous y prenez plaisir.

Un dimanche à la montagne j’en ai monté deux bouteilles.
Le repas était copieux, je l’arrosai généreusement.
Alors j’eus un immense et délicieux mal de tête. Je me suis étendu sur l’herbe, à l’ombre d’un bouquet de sapins.
À travers les essaims d’insectes et les fils de la Vierge l’air dansait entre les branches, longues bandes déchiquetées de bleu pur et de vert-noir.
Serait-ce une prise de possession du ciel ?
Le sommeil me gagnait. À demi-conscient je sentais devant moi le lac scintiller comme un miroir brisé en plusieurs millions de morceaux.

Jean Dunoyer, in revue Le Taudis, cahier mensuel d’art et de littérature, Taninges, novembre 1925.


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